80后回忆录


2008年3月14日拉萨打砸抢烧暴力犯罪事件,是一起骇人听闻的严重暴力犯罪事件。


2008年3月14日,一群不法分子在西藏自治区首府拉萨市区的主要路段实施打砸抢烧,焚烧过往车辆,追打过路群众,冲击商场、电信营业网点和政府机关,给当地人民群众生命财产造成重大损失,使当地的社会秩序受到了严重破坏。

事后查明,这天,不法分子纵火300余处,拉萨908户商铺、7所学校、120间民房、5座医院受损,砸毁金融网点10个,至少20处建筑物被烧成废墟,84辆汽车被毁。有18名无辜群众被烧死或砍死,受伤群众达382人,其中重伤58人。拉萨市直接财产损失达24468.789万元。 这是一场反对分裂,维护祖国统一和民族团结的斗争。 为了尽快恢复正常的社会秩序,西藏自治区党委、政府组织公安、武警,对在拉萨街头十分猖狂地进行打砸抢烧的不法分子依法打击,迅速平息了事态,维护了社会稳定,维护了国家法制,维护了西藏各族群众的根本利益。 根据掌握的情况,这起严重的暴力犯罪事件是由达赖集团有组织、有预谋、精心策划煽动的,是由境内外“藏独”分裂势力相互勾结制造的。


2008年4月29日,西藏自治区拉萨市中级人民法院举行宣判大会,对参与拉萨“3·14”打砸抢烧严重暴力事件的部分被告人进行了公开宣判。


2008年3月14日,一群不法分子在西藏自治区首府拉萨市区的主要路段实施打砸抢烧,焚烧过往车辆,追打过路群众,冲击商场、电信营业网点和政府机关,给当地人民群众生命财产造成重大损失,使当地的社会秩序受到了严重破坏,13名无辜群众被烧死或砍死,造成直接财产损失超过3亿元。为了尽快恢复正常的社会秩序,西藏自治区党委、政府组织公安、武警,对在拉萨街头十分猖狂地进行打砸抢烧的不法分子依法打击,迅速平息了事态,维护了社会稳定,维护了国家法制,维护了西藏各族群众的根本利益。根据掌握的情况,这起严重的暴力犯罪事件是由达赖集团有组织、有预谋、精心策划煽动的,是由境内外“藏独”分裂势力相互勾结制造的。


这是一场反对分裂,维护祖国统一和民族团结的斗争。


2008年3月14日(星期五)上午11时许,一些僧人在小昭寺用石头突然攻击执勤民警,几乎与此同时,一些不法分子开始在八廓街聚集,呼喊分裂国家的口号,潜伏在城区各处的不法分子也迅速出动,并开始用棍棒、石块、匕首暴力攻击执勤民警和过往的群众。


在拉萨八廓街、林廓北路、色拉路、纳金路、二环路和北京中路等地段,不法分子成群结队,疯狂地对一些政府机关、临街铺面和拉萨市第二中学、海城小学、冲赛康商场、中国银行西藏分行北京东路支行、电信移动营业网点以及新华社西藏分社、西藏日报社等新闻单位实施打、砸、抢、烧。


一时间,昔日美丽的“日光城”浓烟四起,高原古城笼罩在恐怖中。早上还是阳光灿烂,下午则变得阴云压城。滚滚黑烟遮盖了蓝天白云,空气中弥漫着橡胶和燃烧物的气味,老城区及周边的街道上到处是燃烧的车子和商铺,大批商店、银行、宾馆、单位的财产被暴徒砸毁或焚烧,沿街的门窗、岗亭、自动取款机、红绿灯一片狼藉,部分城区停电、通信中断。 


2008年3月14日中午,在小昭寺门前,武警西藏总队直属支队一连新兵刘定伟,被暴徒用刀活生生从臀部挖去拳头大一块肉。被送到医院时,刘定伟全身已被血水浸透,医护人员一边掉眼泪一边为他实施抢救。


下午3时许,在北京中路的“以纯”服装店,6个年轻女店员颤抖着挤在二楼仓库一张小木床底下,大气都不敢出,外面传来砸店铺的声音。突然,外面静了下来。藏族姑娘卓玛想出去看看,她的同伴次仁卓嘎死死拖住她:“别去呀,他们都有刀,要杀死我们的!”卓玛还是下了一楼,她顿时惊呆了:一楼已是火光冲天。她赶紧向女孩们大喊:“快逃命啊,他们放火啦!”留下,会被烧死;冲出去,可能会被不法分子打死。怎么办?犹豫了几秒钟,卓玛钻出了卷帘门,然后低着头拼命狂奔。而其他5个女孩没有跑出来。等大火被扑灭后,人们发现,这5个平均年龄只有20岁的女孩全都死在了小木床边上,有的躺着,有的坐着,有的脸上还带着血迹。她们的手互相紧扣,掰都掰不开。她们的名字是次仁卓嘎、杨东梅、陈佳、何欣欣和刘燕。5个年轻的生命就这样在不法分子点燃的大火中逝去。


2008年3月14日下午,繁华的商业街朵森格路变成了一片火海。一伙不法分子纵火烧毁了一家服装店,躲藏在二楼的店主刘国兵和妻子情急之下跳窗逃命,妻子手臂摔断,刘国兵多处被烧伤,他们刚满20岁的女儿在店内被活活烧死。


在北京中路,几十辆汽车、摩托车、自行车被推翻在路中央并点燃,蘑菇状的烟云在半空翻腾。在打砸抢烧中,不法分子的手段极其残忍、令人发指。他们背着装有石头、汽油瓶的背包,手持铁棍、木棍、长刀,见东西就砸,看到不顺眼的人就打,一边打一边狂笑。人们四处奔逃,医院急救中心的门口染满了鲜血,学生们躲在校园的操场上瑟瑟发抖。在江苏东路拉萨大桥车站,民工赵济民刚下公交车,就被一个暴徒用刀捅裂了肝脏。市民冯碧霞被割掉了耳朵。1名无辜群众被暴徒浇上汽油活活烧死……这些不法分子更是一群贪婪的劫匪。他们将店铺中的各种货物洗劫一空,他们还将抢来的床垫和桌椅摆放在道路中央阻断交通。 


四个月前骑单车来西藏旅游的瑞典人扬内,当时正在北京中路一家小餐馆吃饭,他回忆说:“刚开始,我听到玻璃被打碎的声音。紧接着看到一群人沿北京中路放火烧商店、烧汽车,围攻追打行人,四周一片混乱。他们的行为简直不可理喻。”扬内说,“这些人手持木棍、铁棍和刀子,背包里装有预先准备好的石块。这次暴力事件完全是有组织的。”


事后查明,不法分子纵火300余处,拉萨848户商铺、7所学校、120间民房、6座医院受损,至少20处建筑物被烧成废墟,84辆汽车被毁,有13名无辜群众被烧死或砍死。拉萨市直接财产损失超过3亿元。




请选择您喜欢的颜色浏览本站