80后回忆录


5·12汶川地震(2008 Sichuan earthquake),发生于北京时间(UTC+8)2008年5月12日(星期一)14时28分04秒,根据中华人民共和国地震局的数据,此次地震的面波震级 里氏震级达8.0Ms、矩震级达8.3Mw(根据美国地质调查局的数据,矩震级为7.9Mw),地震烈度达到11度。此次地震的地震波已确认共环绕了地球6圈 。


地震波及大半个中国及亚洲多个国家和地区,北至辽宁,东至上海,南至香港、澳门、泰国、越南,西至巴基斯坦均有震感。


5·12汶川地震严重破坏地区超过10万平方千米,其中,极重灾区共10个县(市),较重灾区共41个县(市),一般灾区共186个县(市)。截至2008年9月18日12时,5·12汶川地震共造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪,是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。 


经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。



5·12四川汶川特大地震是2008年5月12日14时28分04秒(星期一,农历戊子鼠年四月大初八日)发生的8.0级地震,震中位于四川省汶川县映秀镇 [4]  与漩口镇交界处(渔子溪长城(中国长城世界遗产)正西方向2.5公里处,牛眠沟莲花心山脚下),东经103°42',北纬31°01'(美国地质调查局则认可汶川地震发生地点为北纬30.986゜026.25′214.3162″,东经103.364゜276.60′333.0260″)。


由于印度洋板块在以每年约15cm的速度向北移动,使得亚欧板块受到压力,并造成青藏高原快速隆升。又由于受重力影响,青藏高原东面沿龙门山在逐渐下沉,且面临着四川盆地的顽强阻挡,造成构造应力能量的长期积累。最终压力在龙门山北川至映秀地区突然释放。造成了逆冲、右旋、挤压型断层地震。四川特大地震发生在地壳脆韧性转换带,震源深度为10~20千米,与地表近,持续时间较长 (约2分钟),因此破坏性巨大,影响强烈。


5·12汶川地震是一次浅源地震,震源深度为10~20千米,破坏性巨大。地震可按照震源深度分为浅源地震,地震发生在60千米以内的称为浅源地震,浅源地震大多分布于岛弧外缘,深海沟内侧和大陆弧状山脉的沿海部分,大多发生在地表以下30千米深度以上的范围内;而中深源地震,最深的可以达到650千米左右,并且形成一个倾斜的地震带——称为本尼奥夫带。把浅源地震和深源地震在“血缘”上联系在一起的,是板块构造学说这一被称为“地球科学革命”的全球构造理论。


极重灾区

共10个县(市),分别是:

阿坝藏族羌族自治州:汶川县(震中)、茂县,绵阳市:北川羌族自治县、安县(今安州区)、平武县,德阳市:绵竹市、什邡市,成都市:都江堰市、彭州市,广元市:青川县。

县城所在地(政府所在地)分别为:威州镇(与映秀镇差距甚远)、凤仪镇、曲山镇(已废,新县城在永昌镇)、花荄镇、龙安镇、剑南街道、方亭街道、幸福街道、天彭街道、乔庄镇。


较重灾区

共41个县(市、区),其中:

四川省(29个):成都市:崇州市、大邑县,阿坝藏族羌族自治州:理县、黑水县、小金县、松潘县、九寨沟县,广元市:元坝区、利州区、朝天区、旺苍县、剑阁县、苍溪县,绵阳市:游仙区、涪城区、江油市、梓潼县、三台县、盐亭县,德阳市:旌阳区、广汉市、罗江县、中江县,南充市:阆中市,雅安市芦山县、宝兴县、汉源县、石棉县,巴中市:南江县。

甘肃省(8个):陇南市:武都区、文县、康县、成县、徽县、西和县、两当县,甘南藏族自治州:舟曲县。

陕西省(4个):宝鸡市:陈仓区,汉中市:宁强县、略阳县、勉县。


一般灾区

共186个县(市、区),其中:

四川省(102个):

成都市:武侯区、锦江区、青羊区、金牛区、成华区、龙泉驿区、温江区、新都区、青白江区、双流县(今双流区)、郫县(今郫都区)、邛崃市、简阳市、蒲江县、金堂县、新津区。

乐山市:五通桥区、市中区、沙湾区、金口河区、峨眉山市、犍为县、井研县、夹江县、沐川县、峨边彝族自治县、马边彝族自治县。

巴中市:巴州区(已拆分为巴州区和恩阳区)、恩阳区、平昌县、通江县。

南充市:顺庆区、高坪区、嘉陵区、营山县、西充县、南部县、蓬安县、仪陇县。

雅安市:雨城区、名山县(今名山区)、荥经县、天全县。

资阳市:雁江区、乐至县、安岳县。

眉山市:东坡区、彭山县(今彭山区)、仁寿县、洪雅县、丹棱县、青神县。

达州市:通川区、达县(今达川区)、大竹县、开江县、宣汉县、渠县、万源市。

遂宁市:船山区、安居区、蓬溪县、射洪县、大英县。

广安市:广安区(已拆分为广安区和前锋区)、前锋区、岳池县、武胜县、邻水县、华蓥市。

自贡市:自流井区、贡井区、大安区、沿滩区、荣县、富顺县。

内江市:市中区、东兴区、威远县、资中县、隆昌县(今隆昌市)。

宜宾市:翠屏区、南溪县(今南溪区)、宜宾县(今叙州区)、高县、屏山县。

泸州市:泸县。

凉山彝族自治州:越西县、甘洛县、冕宁县、美姑县、雷波县。

甘孜藏族自治州:康定县(今康定市)、丹巴县、泸定县、九龙县、道孚县。

阿坝藏族羌族自治州:马尔康县(今马尔康市)、红原县、金川县、阿坝县、若尔盖县。

重庆市(10个):合川区、荣昌县(今荣昌区)、潼南县(今潼南区)、大足县(今大足区)、双桥区(已同原大足县合并,为今大足区)、铜梁县(今铜梁区)、北碚区、璧山县(今璧山区)、永川区、梁平县(今梁平区)。

陕西省(36个):

西安市:碑林区、雁塔区、莲湖区、户县(今鄠邑区)、周至县。

宝鸡市:金台区、渭滨区、陇县、麟游县、太白县、眉县、岐山县、千阳县、扶风县、凤翔县、凤县。

咸阳市:杨陵区、武功县、兴平市、永寿县、乾县、礼泉县、彬县(今彬州市)、长武县。

汉中市:汉台区、南郑县(今南郑区)、留坝县、西乡县、城固县、佛坪县、镇巴县、洋县。

安康市:石泉县、汉阴县、宁陕县、紫阳县。

甘肃省(32个):

天水市:秦州区、麦积区、清水县、甘谷县、武山县、秦安县、张家川回族自治县。

平凉市:崆峒区、泾川县、灵台县、崇信县、庄浪县、静宁县、华亭县(今华亭市)。

白银市:会宁县。

定西市:安定区、通渭县、临洮县、漳县、岷县、渭源县、陇西县。

庆阳市:西峰区、宁县、镇原县。

陇南市:礼县、宕昌县。

临夏回族自治州:康乐县

甘南藏族自治州:碌曲县、卓尼县、迭部县、临潭县。

云南省(3个):昭通市:绥江县、水富县、永善县。

宁夏回族自治区(6个):中卫市:海原县,固原市:原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县。





请选择您喜欢的颜色浏览本站